人参シリシリのレシピ
今回は沖縄の友人が教えてくれた人参シリシリのレシピです。
レシピ記事は久しぶりです。
沖縄人が作る人参シリシリは材料を無駄にしません。
このレシピなら人参2~3本なんてぺろりと食べられます😊
過去に書いたレシピ記事はこちらからどうぞ。
howtogetlostineurope.hatenablog.com
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材料
3~4人前の材料です。
- 人参 … 2~3本
- 鰹節 … 1袋
- ツナ缶 … 2缶
- 塩・胡椒 … 少々
- 白だし(なければ麺つゆでも可) … 2~3回し
- 醤油 … 1回し
これらに加えて人参シリシリ器があると便利です。
下ごしらえ
下ごしらえは簡単!
人参を千切りにするだけ。
千切り専用のスライサーがある人はそれを使って下さい。
千切りスライサーがない私は、まず人参を4~5cm幅に切ります。
切ったら人参を横にして普通のスライサーで薄く切っていきます。
短冊切りのような形が出来上がります。
それらを何枚か束ねたら千切りにします。
手間と時間がかかりますが、千切りスライサーより細かく細く切れてお勧めです。
作り方
作り方も至って簡単。
問題は味付けです。
- ツナ缶の油をフライパンに入れて温める
- 人参を入れて火が通るまで炒める
- 塩・胡椒をふる
- 鰹節を入れる
- ツナ缶のツナを入れる
- 白だしを2回しする
- 味を見て醤油を1回しかける
薄味がいい人は白だしと醤油を控えめにするといいです。
コツはツナ缶の油を捨てずにそのまま入れて炒めること。
このレシピは、人参の千切りさえしてしまえば家にある材料で簡単にできます。
人参ってそんなに何本も食べられないけど、これなら一人一本くらいは余裕でイケます。
まとめ
ツナ缶の油を無駄にしないエコレシピで人参をバンバン食べましょう。