韓国のご飯はやっぱりおいしいっていう話
12月の釜山旅行で食べたものを載せます(福岡空港も含む)。
韓国での食事はほぼ全ておいしかったです(*^-^*)
それでは参りましょう。
①福岡空港、KALラウンジのパウンドケーキと紅茶
ラウンジTIMEインターナショナルよりショボイと思っていたKALラウンジですが、パウンドケーキがめちゃくちゃおいしかったのがいい意味で衝撃でした。
KALラウンジに関する記事はこちらからどうぞ。
howtogetlostineurope.hatenablog.com
②福岡空港、ラウンジTIMEインターナショナルの炭酸水
ここのドリンクバーが好きなんですよね。
雰囲気が落ち着いていて私はこのラウンジが好きです。
ただ食べ物はほとんどなく、お菓子の小袋くらいしかのが残念。
③福岡→釜山の機内食
搭乗時間50分の超短距離路線の機内食がこちら。
簡単なサンドイッチだけどまあ食べられるものでした。
大韓の機内食でマズイものはあまりないですね。
レタス、ハム、マヨネーズが入っており、パンの内側にはクリームチーズが塗られていました。
④ファミレスのような焼肉屋で食べた焼肉
外国人ゼロの『地元民しかいないレストラン』で食べた焼肉。
まずは肉を2人前頼んだだけなのに勝手についてきた前菜。
これが全部じゃないのがまた凄い。網の右側に更にお皿があったという…
プルコギだったかな。お肉の質はまあまあでした。
スーパーの普通のお肉って感じ。
私は網の左に写っているコチュジャンのような味噌がおいしくて好きでした。
⑤クリスピークリームドーナツのドーナツ
価格は日本と同じでした。下のシンプルなのが1,100ウォン、上が2,000ウォン。
⑥スンドゥブ
650円くらいだった記憶が。
私は豚肉が入ったものが好きなので個人的には微妙でしたが、味自体はよかったです。
⑦カロリーモンスターのフライドチキン
揚げた鶏肉に甘辛ソースをかけ、更にマヨネーズをかけるという鬼カロリーのジャンキーなご飯。
これを深夜に貪るように食べ始めた同行者には完敗です。
鶏肉についてきたコーラに書いてあったかわいいメッセージ。
「ボトルが冷たいから気を付けてくださいね」みたいなことが書いてあるはず。
⑧カフェで食べたカロリーモンスタートースト
8,000ウォンくらいしたと思います。結構高いのね。
トーストにチョコとキャラメルソースをかけたこれまたカロリーモンスターのカフェメニュー。
このトーストに生クリームをつけて食べたときが罪悪感が多少ありましたが、おいしかったから結果オーライ。
左に若干写っているのはハニーレモンティーです。
⑨石焼きビビンバ
イオンモールのようなショッピングモールのフードコートにて。
7,500ウォンだったはず。
味噌汁が熱々でしばらく食べられなかったな。
個人的には韓国のお味噌汁は日本のものより魚臭くて好きではありません。
出汁に何が入っているのか気になります。
⑩テイクアウトしたキンパと炒飯
同行者が朝その辺のお店で買ってきてくれたのがこれです。
味はプルコギとシーチキンでした。
シーチキンが予想外に美味しくて衝撃が走りました。
同行者が食べていた炒飯。
少しだけ食べさせてもらったら海苔がいい味を出していました。
⑪何かよく分からないものとチヂミ
これも同行者がテイクアウトのものを買ってきてくれました。
私はチヂミだけを食べたかったのですが、チヂミはサイドメニューで「メインをどれか頼まなければ提供できない」とのことでこの量になりました。
相変わらずついてくる前菜が多いよね。
実は右側にもチヂミがもう1パックあります(;^ω^)
朝食べたシーチキンのキンパを絶賛したらまた買ってきてくれたものです。
でも朝食べたお店の方が断然おいしかった( ^ω^)・・・
⑫大量の韓国料理の後に食べたケーキ
ロッテ百貨店の近くの地下街にあるパン屋で買った小さなホールケーキ。
確か11,000ウォン。
味はただ甘いだけでおいしいとは程遠かったかな。
これなら高くてもロッテ百貨店に入っている洋菓子屋で買う方がよかったかも。
でも一緒にケーキを食べられたことが素敵な思い出です。
⑬カフェのハニーレモンティー(特大サイズ)
5,500ウォンくらいした気がします。
釜山で飲んだハニーレモンティーがおいしかったので違うカフェでも頼んでみました。
ドラマ『華麗なる遺産』で主演をしていた俳優さんが広告塔になっていましたよ。
⑭釜山空港のスカイハブラウンジのご飯
フライドポテトが驚くほどおいしくて、これだけをまた2回取りに行きました(;^ω^)
サワークリームのようなパウダーがかかっていたと思います。
このポテトは病みつきになるわ( ^ω^)・・・
⑮釜山→福岡の機内食
行きのパンと中身は同じでした。
でも行きはパンがコッペパンで帰りはクロワッサン。
野菜の水分を吸って少ししっとりしたこのクロワッサンの方が食べやすかったです。
コッペパンVerは口の水分がほとんど持って行かれるほどモッサリ感が半端なかったので…
まとめ
福岡、機上、釜山で食べたものほぼ全ておいしかったです。
冬に食べるアツアツの韓国料理は最高ですね(*´艸`*)
韓国料理を数日間食べて思ったのは韓国の人は付け合わせや主菜に相当の量の野菜を食べるんだなということです。
キムチを始め、サイドメニューでこれでもかというほど野菜を食べる。
こういう積み重ねが美肌につながるのかもしれません。
韓国人彼氏とのことを綴ったブログも宜しくお願いします。