ヨーロッパの迷い方

海外旅行中級者のための旅行記

【ハロウィンパーティーに☆】ボンヌママンのジャムで簡単マフィン

今回はハロウィンや冬の時期に温かい飲み物と一緒に食べたくなるマフィンのレシピです。

f:id:eurotravellermay:20191024154052j:plain

以前マイリトルボックスの小冊子に掲載されていたのですが、ジャムの配合がどう考えてもおかしいので少しアレンジして記事にします。

家にある材料+@で簡単に作れるふわふわの美味しいマフィンです。

f:id:eurotravellermay:20191024154200j:plain


【材料(10個分)】

■マフィン型 … 10個(ダイソーの紙カップがお勧め)

■小麦粉 … 200g

■砂糖 … 大さじ4

■バニラエッセンス … 2~3滴

■塩 … 一つまみ

■ベーキングパウダー … 11g

■卵 … 2個

■生クリーム … 200g(植物性のものでも大丈夫です)

■ボンヌママンのストロベリージャム … 適量

 

【作り方】

①オーブンを200度に温めておく。

 

②小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをふるい、ボウルに入れて混ぜる。

 

③卵を溶いて生クリームを入れ、バニラエッセンスを2~3滴混ぜてから②のボウルに入れ、かき混ぜすぎないように注意して混ぜる。

 

④型に③を流し入れる。

6分目くらいがいいです。

 

⑤200℃のオーブンで12~15分焼く。

オーブンレンジであれば220度でも大丈夫です。

 

 

本来のレシピでは④のとき、生地の上にジャムをのせるようになっていますが、多くのせると生地が膨らんでジャムが落ちてきてしまいます。

そのため、ジャムは焼いた後にマフィンに直接塗って食べるか、焼く前にティースプーン1杯程度のジャムをちょこんとのせることをお勧めします。

 

上の写真のようにクリームを絞ったり、デコペンでジャックオランタンの顔を書いたりしても可愛いです。

私は今度かぼちゃパウダーを入れてカボチャ味にしてみようと思っています。

上手くできたら後日追記します。