【結論:生ハム好きなら迷わずスペインに行け】
ラテンの国と言えば生ハム。
イタリア、フランスには美味しい生ハムがたくさんあります。
でも生ハムならやはりスペインが一番でし
た。
嘘じゃなく、スペインで生ハムを食べたら感動しましたΣ(´∀`;)
イベリコ豚だからお肉の質がそもそもいいのでしょう。豚肉の本来の旨味が凄かったです。
何と言うか…他の国の生ハムは塩でごまかしている感が強いのだけど、スペインの生ハムは本来の肉の旨味で勝負している感じ。
写真のようにパンと生ハムだけで美味しいって、素材がよくないと成り立たないですよね。
スペインの生ハムは凄く薄切りだけど、口に入れて噛むと豚の脂身がじわりと出てきます。
生ハムは他の料理の付け合わせにするのもありです。
そうすると生ハムの美味しさがより際立つ気がします。
バケットやクロワッサンと一緒に食べる、リゾットやパエリアを食べる合間に箸休めで食べる…。
マヨール広場近くにあるサン・ミゲル市場やソル駅近くにある生ハム博物館は、生ハム好き人間にとっては天国のような場所でした!
私はマドリード滞在中、毎日生ハムを食らいました(´∀`*)
一部のスペイン人に怒り心頭なこともありましたが、
howtogetlostineurope.hatenablog.com
howtogetlostineurope.hatenablog.com
食の文化は凄く好きな国です。